This movie requires Flash Player 9
Реклама
Счетчики

Сборник юмора World of Warcraft (Wow), скрины, креативы, приколы, цитаты и прочие пёрлы

Совет от опытного барыги №3

Блог дня - вся правда о Саурфанге

“Себестоимость”

Когда работаете с аукционом много и постоянно, не допускайте “замыливания глаза”, когда многие действия начинаешь уже делать из дня в день автоматически - зашел алхимиком, накупил регов по актуальной цене, выставил на аукцион фласки.

Иной раз не стоит как минимум покупать реги, а иной раз и выставлять уже готовое. Для профессионального барыги важно всегда отслеживать свою себестоимость, которая вкупе с минимально приемлимой накруткой и формирует минимальную цену продажи.

Например, если для меня себестоимость производства 1 настоя бесконечной ярости составляет 14 г, то с учетов 10-15 % прибыли и аукционного налога в wow, минимальная цена продажи для меня будет 16-17 г. Как только цены конкурентов подтолкнут меня к этому внутреннему дну - я перестану перебивать их цены. С учетом затраченного времени на крафт в этих условиях нет смысла продавать с минимальной прибылью.

Нужно уметь четко расчитывать свои затраты, не упуская не единой мелочи ( например, характерно для алхимиков забывать включить цену колбы в крафт). Помимо оценки каждодневных сделок и крафтов, умение выводить себестоимость для любых своих товаров помогает четко улавливать тренды на аукционе wow. Например, цены на извечную землю и зеленые камни пошли резко вниз - при хорошей цене на инчантерские материалы - великую космическую субстанцию и абсолютную пыль, то значит можно снова по старинке точить ювелиром колечки на 70 левел и дизать их либо сдавать вендору.

Проще говоря, умение четко считать свой голд в wow, искать и находить прибыльные ниши в рамках конкретной экономики конкретного сервера, а не только идти в толпе таких же барыг на основе давно спаленной и общеизвестной темы с огромной конкуренцией и сомнительными перспективами на будущее.

Кстати, раскажите работает ли на вашем сервере тема с массовым производством слитка титановой стали? Я поражен жизнеспособностью темы.

Wow Cataclysm - куда бежать и что делать

wow-cataclysm

Чем ближе к ожидаемой дате выхода нового аддона для World of Warcraft - Cataclysm тем сильнее ощущается напряжение и нетерпение в среде игроков. Страшно подумать, что будет твориться уже осенью в последние дни перед выходом.

Как ни крути, а Близзарды не только делают отличные игры, но и умеют их грамотно раскручивать. В случае с Катаклизмом - якобы произошедшая утечка альфа версии создала мощный пиар эффект, несмотря на то, что все желавшие уже получили возможность утолить свой информационный голод, например, по теме того, как изменится мир в Катаклизме и тому подобному, жажда игры стала лишь сильнее. Как в русской сказке - коня бери, да уздечку не трогай!

Скажу честно: я альфу не качал и не ставил - не хотелось портить итоговое ощущение от выхода Cataclysm. При том, что скриншоты Катаклизма и всю прочую информацию  просматриваю с удовольствием, не боясь спойлеров. Одно дело читать и смотреть и совершенно другое - полетать, побегать уже в мире Катаклизма.

Что же остается делать простым игрокам вроде меня в ожидании даты выхода WoW Cataclysm? Конечно, строить планы и лелеять мечты как и что будем делать в новом дополнении. Давайте поделюсь своими планами:

В Катаклизм первым из моих персонажей шагнет, естественно, холи прист. Традиционно, на время прокачки, которое, судя по заверениям Близзард, потребуется изрядное количество времени, основным станет ШП спек. Сейчас я озадачился сбором шмота на шп, чтобы хоть начать-то достойно, а там уже переодеться в местную омг зеленку, как это всегда бывает в дополнениях.

Вторым пойдет мой протовар - мне нужен ювелир, чтобы грамотно начать окучивать новый сладкий рынок. Замкнет тройку охотник-алхимик, благо ханты качаются довольно легко. Остальные персонажи будут качаться уже на этапе пресыщения красотами аддона.

Как казначей гильдии буду активно ратовать за то, чтобы на этапе когда вся гильдия на каче первыми потраченными очками в талантах гильдии стали экономические плюшки, вроде повышения % дропа золота с мобов и тому подобного.

Предварительно нужно будет провести глобальную уборку как в гильдейском так и в альтовском банке, чтобы можно было таскать всякую хрень что выпадет из мобов - как обычно, то что показалось ценным сразу - на деле может оказаться дрянью и наоборот - тут нужно осторожно подходить к продаже вендору или на аукционе.

Для всех персонажей нужно будет заготовить по стаку профильных фласок, еды, зелий, а также набора для улучшения - поясных пряжек, камней по спеку, чантов и прочего. Экономить при каче достаточно глупо - перед самым запуском аддона цены на эти товары достигнут дна, а вот фора в прокачке всего лишь в 1-2 дня позволит гораздо больше срубить на нестабильности аукционных цен на новые товары в первые дни.

Важно рассовать сразу всех персонажей по тавернам, чтобы планомерно накапливался отдых. Возможно на день выхода Cataclysm даже возьму по работе пару отгулов. С формулировкой “по личным обстоятельствам”. Так и скажу - “Пару дней меня не будет. Катаклизм у меня!”

В таком раскладе, учитывая, что золотой запас для прокачки доведу примерно до 80-100 к золота, имеет смысл даже побороться за звание “первый на сервере” по одной из профессий.

Что интересного планируете вы?

Добро должно быть с кулаками (часть №1)

Отчет о летней практике Стефана Ватриуса адепта 7 курса Магической Академии г. Штормграда

Распоряжением декана факультета магии стихий, на котором я имею честь обучаться уже 7 лет, этим летом мена направили в составе этнографической экспедиции под руководством прославленного рыцаря Гаса Строка исследовать экосистему региона Степи и вступить в культурный контакт с туземным населением для установления торговых отношений.  По крайней мере, так значилось в служебном задании…

Получив на складе академии недельный сухпаек и “могущественный посох Совуха”, я отправился в портовую таверну, где мне надлежало встретится с отрядом Гаса. “Могущественный посох” на деле оказался заурядной суковатой палкой фунтов на 10 весом. Что, впрочем, нисколько меня не удивило - в запасниках магической академии всегда присутствовал бардак и хаос. А златолюбивые распорядители складов умело пользовались ситуацией, разворовывая и продавая заезжим авантюристам и коллекционерам различные артефакты, представлявшие хоть малейшую ценность.

Магический артефакт ведь субстанция достаточно деликатная и загадочная.. Пойди вот пойми, что ждать от “могущественного посоха Совуха”, в чем его эффект? Или скажем “око Петронуса” что должно делать? А если уж артефакт просто не работает - так поди разрядился и нужно подзарядить. Вот неопытные первокурсники и пытались часами зарядить очередную “волшебную палочку”, которую смекалистый кладовщик выломал в городском парке. Случалось, что и вовсе артефакты бесследно пропадали. Особо их никто и не искал - ну чего, пропал и шут с ним, на то ж он и магический. Все ж лучше, чем взорвался бы.

Пока я размышлял в этом направлении, ноги уже принесли меня к таверне “Рыбак и кот”. Несмотря на царивший внутри полумрак, своих будущих спутников я безошибочно определил почти сразу. Уж больно колоритная была компания…

to be continued

Будет относительно небольшой рассказец. Как знают давние читатели намечать план и долго писать “в стол” - не мой метод, поэтому публиковать буду по мере написания “на одном дыхании” небольшими клочками, зато часто. Появилась минутка - дописал дальше.

Гильдии в Катаклизме: новое начало или начало конца?

сава

По сей день гильдии в ВоВ являются довольно слабым инструментом объединения игроков и механизмом игровой социализации. Реальных плюшек от принадлежности к той или иной гильдии рядовой игрок в wow получает довольно мало. В первую очередь, это строчка с названием гильдии под именем персонажа, которая определяет статус игрока и его отнесенность к той или иной банде, где он может рассчитывать на место в статике.

Если оставить за рамками рассмотрения топ прогресс гильдии, РП гильдии и гильдии друзей, то, собственно, на этом все и заканчивается.

В 80-90 % казуальных гильдий имеющиеся фишки вроде системы званий или гильдбанка не работают, либо едва дышат. Т.е. формально, кроме названия, зеленого гильд чата и перспективы сходить в рейд гильдия не дает ровным счетом ничего.

Масла в огонь подливает общий курс на упрощение контента и игровой механики в целом. Уже сейчас на родном мне Ясеневом лесу сходить в пуге на 11/12 в Цитадель Ледяной Короны.25. Что будет при бафе в ЦЛК в 30% и подумать страшно! Так какой смысл казуалу терпеть какого-то доморощенного РЛа и тащить в гильд рейде вагонов?

*Тут изрыгая огонь и столбы  дыма входит Смертокрыл Разрушитель с коробкой Катаклизма в рюкзаке…*

Что же нового предлагают на близзы по гильдострою в новом дополнении для wow - Катаклизме?

В стремлении вернуть гильдиям былую значимость, утраченную со времен БК (в ваниле, как я понимаю, без гильдии игрок толком рейдового контента и не увидел бы) разработчики собираются дать гильдиям:

1) Систему опыта и очки талантов. Так, например, развивая гильдию в определенном направлении, ГМ сможет реснуть весь рейд в инсте при вайпе нажатием одной клавиши. Или вот, например, все игроки будут получать повышенный процент дропа золота с мобов.

2) Китайский гильдовый крафт и предметы. За все тот же гильдовый опыт игрокам будет доступно приобретение предметов и рецептов для профессий существенно лучше стандартных «от тренера».

Звучит достаточно привлекательно, однако есть и другая сторона медали - не так давно было анонсировано, что одним из приоритетов в рейдовой философии Катаклизма станет стирание грани между 25 ппл и 10 ппл рейдами - выведение их на один уровень сложности и, соответственно, единый сейв и одинаковый по уровню лут.

Вот тут уже есть, где задуматься. Традиционно 25-ка существенно сложнее не только процентным масштабированием по хп босса, дамагу и прочему, но в первую очередь по необходимости точной координации и слаженности в рейде. Если взять для примера боссов, на которых по тактике нужно держать расстановку и дистанцию, то, безусловно, 10 человек встать правильно гораздо легче, чем 25 тупо ввиду ограниченности пространства. Ошибки вроде не вынесенного из рейда «дебафа-бомбы» или неправильно положенная лужа, становятся гораздо критичнее когда огребают 25 человек, а не 10. Да и просто найти, собрать и организовать маленький коллектив из 10 человек куда проще. В 25-ке же - сегодня двое не пришли, один пьет, еще двое в настроении послакать, у еще двух - лаги и так далее - чем больше народу, тем больше досадных оплошностей.

Если прогресс гильдиям 25-ка будет нужна все равно как показатель престижа и прогресса, то казуальным гильдиям, которым до лампочки положение на сервере и освоение топ контента явно будут настроены колоться на маленькие, 15-20 человек гильдии и спокойно шпарить 1-2 статиками по десяткам в Катаклизме. Тем более, что прицепом в Катаклизме идет археология и искусность, которые, по идее, расширят потенциал самостоятельного развития персонажа без рейдов до бесконечности.

Будущее гильдий выглядит весьма туманно с учетом этих факторов. Скажу только, что если Близзард в действительности совместит затею с выравниванием по 10-25 с развитием гильдии и гильд крафтом - нужно делать гильдовые плюшки реально очень вкусными, чтобы членство в гильдии оставалось интересным для рядового игрока.

В противном случае, скоро мы увидим и 5-7 ппл рейдовый контент. А потом и рейды «на троих» - танк, хил и дд валят какого-нибудь дракона в трояка )) А что? По-моему эпичненько.

П.С. Да! Сава в посте - исключительно для привлечения внимания. Совы - это моя слабость.

Тестирование “Рубинового святилища”

Видео с вчерашнего теста, дракона рейд не убил, но видео подкупает хорошим обзором при применении драконом абилок (лужи, аое и прочее) и хорошим качеством ролика

Минусы альтоводства

альтоводство

Вот мы и добрались до самый кровавой жути - вопроса, чем же могут быть плохи альты и их массовое разведение? Давайте обстоятельно посмотрим на эту тему с разных углов:

1) А дальше?

В случае, когда у вас развелось хотя бы 2-3 альта, которыми вы хотя бы изредка желаете порейдить, зачастую складывается довольно странная ситуация - каждым из них вы вроде совершаете определенные успехи, например каждым из 3 проходите цлк 10, но в общем ваш прогресс, если смотреть глобально стоит на месте - распыление сил не позволяет одеть до конца кого-то одного из персонажей. Вот и получается, что вроде всеми куда-то ходили, а толку мало - у одного штаны, у другого тринкет, а что дальше?

2) Нехватка времени

Когда становится больше одного игрового персонажа в вов начинает тупо не хватать времени на успешную игру всеми - если, конечно, вы не играете в вов сутками напролет. Стремясь сгладить разрыв в прогрессе и шмоте между мейном и альтом игрок затягивается в затратную по времени ситуацию, где вроде и бросить жалко и одевать дальше времени нет.

Важно на берегу понимать и отдавать себе отчет, какой из персонажей у вас мейн, а кто - альт. Всеми персонажам качественно играть невозможно и альты будут и даже должны быть несколько ущербны, обделены вниманием по сравнению с мейном. Основная задача альта - быть запасным аэродромом, а не равнозначным.

3) Jack of all trades

По-русски “на все руки мастер” - немногие знают, что поговорка имеет и продолжение - …master of none! - то есть “на все руки мастер, да нигде не профи”. Распыляя силы и время на прокачку и одевание альтов, игрок нахватывается верхушек, но не всегда способен достичь глубинного понимания класса, который он считает мейном. Так и получается, что многостаночник шарит во всех классах, но ни в одном не разбирается. Не стоит забывать, что основа скилла игры в wow - это опыт и практика, особенно для хиллеров и играя за альтов, вы возможно многое упускаете по мейну, так сказать, теряете хватку.

4) Уход в подполье

Вряд ли нормальная гильдия будет рада принять все 100500 ваших альтов и, скорее всего,  многие останутся за бортом, поэтому, когда вы сидите на альте, вы выпадаете из гильдейского процесса - не все знают ваших альтов и в случае чего, не могут к вам обратиться, да и вы упускаете социальный аспект гильдии не видя гильд чата.

5) Еще один детдомовец…

Продолжая тему гильдии, стоит отметить, что часто возможны ситуации, когда вы попытаетесь впухнуть своего альта в основной гильдейский рейд, в надежде на легкие шмотки. Пусть даже за дкп мейн персонажа. Поймите, что все будут далеко не в восторге от такой перспективы паровозить вашу банду альтов. Посмотрите на дело их глазами - а что если МТ, оба ОТ и вся хилл группа тоже возьмет своих альтов и захочет поделать пиу-пиу? Вам бы хотелось пахать и возможно вайпаться для них?

6) Торговля и склад

По началу, мне самому было достаточно сложно распределять время на крафт и торговлю, когда появилось несколько альтов. Получается вроде всеми персонажами пока задействовал КД на профессиях, разобрал почту, покрафтил, выставил на аукцион - бац! 2 часа уже прошло - а когда же играть тогда?

В торговле WoW, в том числе и с помощью альтов, важно понимать ценность времени - любые действия в вов способны приносить деньги. Пойдете ли вы в героик, сделаете ли дейли квест или будете торговать на ауке - вы заработаете денег. Даже если будет резать свиней в Элвине и то что-то заработаете. Вопрос в том, что нужно снимать сливки в виде максимум денег за минимальное время. Не пытайтесь с целью повышения заработка использовать все профессии ваших альтов - делайте деньги на наиболее быстрых и востребованных.

Например, я сейчас на Ясеневом лесу подзабросил энчантера и начертателя - основные деньги идут на ювелирке и алхимии.

6) Я, снова я и еще раз я

Часто появляется чисто психологическая проблема потери мейна, то есть когда все персонажи становятся “основными”, основным не является ни один и игрок хоть и проводит достаточно много времени в игре, а не добивается в целом никакого прогресса и теряет интерес к игре. В рамках гильдии постоянная смена приоритетов из разряда сегодня мейн - рога, а завтра - прист, только раздражает и какой бы вы ни были приятный человек и/или хороший игрок вам рано или поздно укажут на дверь. WoW - это игра ролевая, нужно только правильно определиться со своей ролью.

Какие минусы можете добавить вы?