“WoW: начало” история третья
Сегодня наш рассказчик - Дег, который ведет
Когда-то я даже не мог себе представить Интернет дома. Даже простой dial-up не сразу стал доступен. На моей работе интернет был всегда, а дом подключить к быстрому Интернету не удавалась, тогда это стоило слишком много денег, а главное просто не было такой технической возможности. Где-то рядом в параллельной реальности уже существовал Варкрафт, выходили первые патчи и в Барренсах уже вовсю бегали орки с троллями. Я тогда активно вел блог на другом сервисе, и в соседних блогах встречал скриношоты с персонажами и прочие невинные радости хозяев персонажей. Было необычно и интригующе, но так как не было возможности играть, я особо не интересовался, а активно занимался олдскульными развлечениями: девушками, выпивкой, барами и если и играл в компьютерные игры, то только с похмелья и в сингл-плеер. Наступил 2006 год, в городе появился доступный нормальный интернет, и в сентябре у меня дома наконец появился ADSL-модем.
В компьютерные игры я играю давно. Я играл на ЕС ЭВМ в текстовые симуляторы, играл в теннис на “Искрах” с кассетными накопителями, играл на ДВК-3, качал игры с BBS. Я геймер-динозавр. Первый Warcraft я скачал с местной BBS, шесть или семь архивов по мегабайту. Второй варкрафт после релиза у нас продавали в ЦУМе в компьютерном отдельчике на 24-х дискетах, CD-ROMы в то время были дорогой экзотикой.
12 июня 2007 года настал час World of Warcraft. Были выходные по случаю дня независимости, я как раз докупил комплектующие, чтобы сделать апгрейд основного компьютера. Собрал новый системный блок, старый десктоп установил в другую комнату, чтобы им пользовались (играли в Зуму) другие члены семьи, вытащил припасенный заранее свитч, просверлил стену, продел туда сетевую пару и… Оказалось что я not prepared. Коннектор купить забыл. Я позвонил другу, и у друга как раз было время, так что он привез коннектор, и попутно много всякой полезной инфы на переносном винчестере. Среди этой инфы был клиент World of Warcraft настроенный на местный пиратский шард.
Пиратка. Выбора у меня особого не было, интернет был с помегабайтной оплатой и в месяц, с умеренной загрузкой всяких mp3 и простого серфинга выходило примерно на три тыщи рублей. Пиратка же была в местной зоне, где трафик был бесплатным.
Запустил клиент, и недолго думая, создал орка-варриора. По опыту компьютерных РПГ воин всегда был простым классом, так что для ознакомления годился. Если бы я начинал сам играть, то, скорее всего, выбрал бы Альянс, но друг, подсунувший мне клиент, сказал мне, что на нашем шарде за аликов играют малолетние дебилы, потому надо играть за Орду.
Класс и раса были выбраны, осталось имя. У меня в запасе был отличный ник, которым я часто пользовался в РПГ-играх - Дегвелло. Если судить по звучанию, можно подумать, что это какое-то заумное ролевое имя, типа граф или прочий благородный лорд, но на самом деле это всего лишь Головорез на староиспанском. Не то чтобы я знал староиспанский, это просто название космического корабля из книги Кита Ломера “Гонка планет”.
В первый раз я просидел за игрой почти полтора дня без отрыва, с перерывами на еду и походом в магазин за пивом. Моя девушка как раз была у своих родителей, так что ничто меня не отвлекало.
Сразу же скажу, что меня привлекло в игре. Во-первых, система шмота, в основе которой была ясная и четкая система вещей Diablo, в которую я с удовольствием играл в свое время. Понятные статы, очевидные бонусы, нормальный порядок цифр. Меня всегда убивали огромные цифры статов в Аллодах или непонятные доспехи Титан Квеста, трудно было понять баффает тебя новая шмотка или нет. В Diablo с вещами все было понятно и интересно. Во-вторых, отличный интерфейс. В-третьих, грандиозный, кажущийся бесконечным мир. Столько много квестов, такое огромное игровое пространство по сравнению с сингл-плеерными РПГ, что дух захватывало. Произошло чудо, впервые за долгое время игра полностью захватила меня. В те дни мне не надоедало вайпаться на гарпиях у Оргриммара и исследовать мир ориентируясь по тексту квестов, искать на юго-востоке локации таинственную пещеру или впервые дойти по Золотой дороге до Кроссов в Бареннсах.
В начале играл я в основном один. Мой друг, который подсадил меня, играл пристом, и когда я догнал его по уровню, мы вместе освоили много данжей. Первого вара я так и не докачал до 70 уровня. Нет, я не бросил играть. Просто произошло глобальное событие знакомое всем игравшим на пиратках - вайп. Вайп на пиратке, это когда база данных персонажей удаляется из-за того, что эмулятор сервера уже не справляется с большим объемом информации, игра сильно лагает, сервер часто падает. Сначала это лечится ограничением доступа, например на нашем сервере могли играть одновременно всего 100 человек, в то время как остальные страждущие томились в очереди. Но чем дальше, тем хуже и принимается решение почистить базу персонажей. Происходит вайп.
Хотя мне было и жаль своего вара, но я воспринял вайп как хороший шанс начать сначала. На этот раз я выбрал себе хантера, своей девушке создал воина, как самый простой класс (я еще продолжал так считать), мой друг снова стал пристом, а мой коллега по работе -друидом. Вчетвером в инстах было гораздо веселее и проще. Я как “опытный” игрок планировал наши походы, следя за тем, чтобы все взяли нужные квесты. Мы играли, как умели, и наша сплоченность перевешивала неумелость. В этот раз я добился большего. Докачался до 60 уровня и даже перешел в лагающий (в из-за флай маунтов) Аутленд.
И снова вайп. Мы собрались в кофейне и приняли решение поменять сервер. Об официальном речь пока не шла, мы выбрали Shadowzone.ru - более известный как Шиза. На Шизе мы пробыли недолго, я как раз переключился на безлимит, и в один из вечеров, когда сервер был в дауне, по инструкции с worldofwarcraft.ru завел себе триальную запись на официальном сервере.
И вот я в игре. Вроде бы все было уже знакомо, но вдруг добавилось какое-то фантастическое впечатление, что все по-другому. Мобы вдруг перестали тупо стоять и мочить тебя, они стали накладывать какие-то заклинания, убегать, звать других мобов, кастеры кастовать спеллы, милишники бить. Знакомые квесты вдруг заиграли другими красками, некоторые мобы стали сложнее, некоторые проще. Было здорово, наконец, ощутить всю полноту окружающего мира. Я, наконец, играл в настоящий World of Warcraft.
Молодец, аж на самого воспоминания нахлынули вновь.
Интересно, есть хоть один русский, начавший играть НЕ на пиратке?
Тоже заметил такую особенность. Сам тоже начал на пиратке.
Тут несколько причин из которых цена не всегда на первом месте.
Во-первых клиент всегда проще скачать из локалки и как правило в локалке же можно найти какой-нить сервак. Опять же по оплате - мне не денег изначально было жалко, а очень непонятно как платить и куда.
Просто реальность такая была. Дело не в дороговизне Варкрафта, а именно дорогом интернете. Это первый фактор. 7 гигов качать клиента из внешки это примерно 7-8 тысяч рублей бы встало. Второй фактор, я например в своем городе во время старта ВоВ ни разу не видел в продаже коробок Варкрафта. Третий фактор конечно проблема удобства оплаты. В совокупности это создает барьер для вступления. У пиратки этого барьера не было. Как правило почти все игроки, которые начали играть сразу же на оффе, жили или в Москве (где безлимитный интернет раньше появился) или имели доступ более менее халявный. У нас например в Новосибирске, многие в Академгородке начинали сразу же на оффе, потому что интернет был дешевле или же просто более распространен.