воскресенье, 6 декабря 2009 г.

World of Warcraft: Не платить или играть?

Как я как-то уже говорил - мой опыт игры в WoW начался с пиратки. Тогда для меня мир Варкрафта был заманчивой неопределенностью и в рамках бытового любопытства я себе скачал дистрибутив wow 2.4.3 и попробовал поиграть.

Сервер, на котором я баловался (давно почил в бозе, кстати) имел рейты на все х6 и с завидным постоянством радовал такими прелестями как ограничение онлайна в 600 человек, неработающими квестами, покареженной игровой механикой и наполовину неработающими инстами.

Меня, однако, это в тот момент мало смутило - не смотря на весь бардак и неразбериху я сумел оценить замысел Близзард и меня, как говорится, торкнуло. С другой стороны, когда я разом купил все ключи для WoW и таймкарту, короче говоря упаковался по полной и вошел на официальный сервер WoW - уже на 10 уровне меня случился реальный шок.

Во-первых, выяснилось, что лут со зверья не валится тоннами, но самый главный герой рассказа сегодня - это не холи прист, как обычно, а занюханный гнолл в Elwin Forrest. Меня привело в восторг и ужас одновременно, то как он бафнулся, дебафнул меня и в конце концов все-таки убил.

Стоит ли говорить о том, как взорвался мой мозг когда я, привыкнув аукаться на весь пиратский сервер WoW, забрел в Шторм? Какие каналы? Продам что? Кто эти все люди? Нет, не дам я тебе 10 голды на скиллы. Сам нубас, иди отсюдова.

Давайте говорить напрямую, у бесплатных серверов WoW ( а попросту говоря, пиратских серверов) , есть только одно преимущество. Да, капитан Очевидность, они бесплатные. Однако с другой стороны, стоит смириться и с кучей проблем в виде.

Например:
- мобы не кастуют, либо не бафают, не дебафают. Особенно мило, когда кастеры бегают и бьют тебя посохом.
- половинва квестов тупо не работает. Очень хорошо если вы узнаете об этом до того, как пройдя длинную цепочку придете к НПС сдавать квест итем.
- вдогонку к предыдущему пунку - отдельно радует когда не работают классовые квесты.
- многие таланты не работают, либо работают не так как должны были бы по замыслу Близзард.
- механика инстов и отдельных боссов может огорчить либо багами, либо вылетами из игры, либо просто отсутствием доступа к ним.
- the last but not the least - в 90% случаев экономика игры на пиратских серверах WoW мертва. И никакой аукцион бот не поможет.

Кроме того возможны всяческие приятности в виде вайпов ваших учетных записей на сервере, пьяного администратора или просто server down на пару дней.

При этом, самое глупое что я видел - это пиратский , бесплатный сервер WoW, с системой donate, где поставив пиво админу в виде платежа на вебманьки, можно получить например т6 комплект или еще какие-то плюшки, которые дают в рамках игры необоснованный игровыми правилами буст для вашего персонажа. Это все из разряда "я забашлял - я теперь тут круче!"

Как звучит лозунг Nvidia - The way it's meant to be played, "то как оно было задумано для игры" дорогого стоит. На самом деле в тот самый момент, когда я попробовал поиграть на официальном сервере WoW, я понял, что играю в совершенно другую игру.

Для меня вопрос "пиратка или офф?" сводится к логической паре (как я и вынес в заголовок) - "не платить и не играть в настоящий WoW" или "платить и ловить кайф на полную". Я считаю, что российским геймерам пора повзрослеть и понять, что за удовольствия нужно платить, если, конечно, вас интересуют качественные удовольствия.

Торренты, хаки, кряки это все понятно - у России довольно устоявшаяся практика по поводу геймерства, однако продукт уровня World of Warcraft, учитывая особенно mmo характер и уровень обновлений и поддержки стоит того, чтобы заплатить. Особенно, если заплатить придется совсем немного за месяц игры - всего 359 руб. В принципе, как за 1 поездку на такси. Цените свое время, за качественный фан, по-моему, это совсем не дорого.
Хотелось бы услышать мнение наших WoW блогеров по следующим вопросам:
1) Играли ли вы когда-нибудь на пиратке? Как опыт?
2) Офф или халява?
3) Что посоветуете нубу, не игравшему в WoW?

К беседе и обсуждению в первую очередь приглашаю kapxapot, ведущего warcry.ru, mmohelper, казульного хантера, задрота, mmoaddict, а также всех, кто пишет о самых разных аспектах World of Warcraft. Буду признателен, если вы посвятите отдельный пост распространенным ответам, либо упомянете данную тему в текущем постинге и сошлетесь на данную тему. Комментарии безусловно ждут всех. Ссылки WoW блогов, появившиеся в течение недели (не стесняйтесь сказать мне, что пишете о WoW по асе 300 50(раз) 465), будут добавлены в пост.

p.s. Параноики, будьте спокойны, Blizzard никакого финансового отношения к данной статье не имеет.
p.p.s. Смиренно прошу WoW блогеров изменить/поставить ссылку на www.wowpriest.ru

4 коммент.:

DagonCraft комментирует...

Надеюсь мнения не блоггеров тоже считаются =D
1. Сразу пришел на офф, просто потому что на пиратках другая игра(я даже думаю, что близы с ними специально не борются, чтобы люди уставшие от лагов и прочих радостей пиратских серверов шли на офф и платили денюжку).

2. Исходя из предложения выше конечно же офф

3. Идти на офф =D Только перед этим желательно осознанно выбрать расу и класс и почитать гайды про этот класс

Dollmaster комментирует...

1)Был админом вера 1.2 версии.
2) Офф :)
3) Смотря какому. Моей девушке советовать не буду. Шефу- уже давно советую:)

От себя- платить 400 р совершенно не обязательно. За все платится голдой. И мне удобно и люди создавшие эту систему имеют прибыль.


PPS- писец везде оди и те же люди:)

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

2 Doll: а ты как думал? тут я смотрю очень тесная компания ;)

А по теме - даже вопрос такой не стоял. Какой смысл вообще играть на пиратке, когда любой программист скажет - суть игры в серверных скриптах, а не клиенте, который тупо показывает то, что сервер выдает. То есть пиратка - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО другая игра. И не надо думать, что мордочка что-то решает. И правильно совершенно написано - надо платить за удовольствие, вы платите за мобильный телефон/интернет/телевизор и тем более за билиард-клуб, боулинг, да и просто коньки/горные лыжи и иже с ними.

Анонимный комментирует...

Я уже замучался от лагов на приватных (пиратских) серверах но както боязно перейдя на официлку потому что мне кажется если раз заплатил и до смерти как наркоман будешь торчать от зависимости и от мысли я уже столько вкинул и у меня уже такойто 80лвл жалко бросать.


Путь праведника: холи прист в World of Warcraft © 2008. Free Blogspot Templates Sponsored by: Tutorial87 Commentcute
Лазерная эпиляция Харьков